dvbbs
>> (道家:丹经解读,炼丹指导)
丹心论坛实修探讨区内丹探微 → [原创]证得了!得传悟道之寻师记(一)

丹心论坛www.danxin.net友情提示:您是本帖的第 2774 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]证得了!得传悟道之寻师记(一)
峨嵋剑客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:3175
门派:无门无派
查看:个人文集
楼主
 点击这里发送电子邮件给峨嵋剑客

发贴心情
[原创]证得了!得传悟道之寻师记(一)
    也许你和我一样,从小喜欢听那些老爷爷老婆婆讲的神仙鬼怪故事,法力高强的仙侠们总是神通广大变化多端,在天上飞来飞去,消灭一个个妖魔鬼怪,当然这都是些镌刻在记忆中老掉牙的童年往事了。随着年龄的增长,开始看一些读得懂的武侠剑仙小说了,如《西游记》、《平妖传》之类等,《蜀山传》就是我曾读到过的最有意思也觉得最玄的一部小说了,书中对于那些剑仙们、道法高深之道士斩妖除魔的描写更是惟妙惟肖,什么御剑飞行,什么三昧真火,令我产生无限的“侠”想。我的少年时代可以说是伴随着仙侠梦度过的。
    成年以后对于那些古藉中所记载的方术一类,也爱偶尔翻上一翻,总想对书里面的事情探问个究竟:书里面说得是真是假?果有其事吗?如果是真,为什么我看不到?如果是假,又为什么这么多人在研究它,以至于从古至今流传了数千年之久?正因为心中有疑问,故能始终爱好如一,用现在时尚的话来讲,也算是个超级粉丝了。每当寂静的夜晚,抬头仰望浩瀚星空,心中总在不停的问自己:我到底是从那里来的?生命又是从哪里开始的?
    那个时候,我的外祖父患病多年,行动不便一直卧床不起,生活难以自理,痛苦异常。虽朝夕相伴却恨不能以身代之。转而又想到自己,人生一世数十年,如白驹过隙,可谓瞬间即逝。我究竟是谁?为什么会来到这个世界上?又要去往哪里?也会象外祖那样痛苦地等待死神的召唤吗?一想到这里,便会萌生出家的念头,但由于年纪尚轻,心中未免有所不甘,总想探索出一条真正的生命之路。
   此后更是广求异书,尤其对于相法、占卜、风水、历法等书处处留意,也希望从中能找到答案。然每每读之也觉得不外乎依天时、就地利、顺人和而已,对于自身的追求实无多大用处。于是又埋头在儒、佛、道的经典著作中寻求踪迹,然而儒家以修身治世为妙,以神佛为怪论而斥之;佛家万卷经典不外乎以空寂为宗,所谓空不异色,色不异空,言辞高妙,实难释怀,欲求此立地成佛,觉得也难有所成,否则现在诸多庙堂之内怎么没听说有哪个成佛的?又观之道家宝典,说尽了性命双修,什么铅汞龙虎,什么朱砂水银,什么取坎添离,什么姹女婴儿,种种借喻之词让人望而生畏,便知其有所隐瞒,没有明示。也知没有明师指点,大都难以读懂。可又觉得炼精化气,炼气化神,炼神还虚,炼虚合道之说,条理清析透彻,修持程序严谨,且满篇尽是前圣修炼过程中的体验,虽觉玄之又玄,但所述之理却又几合乎逻辑,不象是无源之水无本之木。遂对照一下历代得道仙家所著之书,皆如出一辙。又查阅了一下正史记载以验证,历代修炼得道之士也并不乏其人,如此方才相信确有其事,绝非杜撰。然而为什么我通读经典,咬文嚼字,并按其中方法习炼数载,却无法得到实证呢?书中所说之景象,我却从没有得到体验呢?我错在哪里呢?思之想之,我突然明白书中所说性要自悟,命要师传之道理了:通篇丹经之中说得都是道法理论与修炼者的自身体验(实证),对于修炼的入手法门总是掐头去尾,欲言又止,并没有写出具体的下手习练的方法和程序,方知“饶君聪慧过颜闵,不遇师传莫强猜。只为丹经无口诀,教君何处结灵胎”之真意。欲修习金丹大道必须要寻到真师!自古仙道功夫口传心授,不立文字于书中并非虚言!寻遍丹经万卷,誓难找到下手功夫。各门仙家圣主,纵然说漏天机,也不敢把真丹道写在纸上,指示学道者要得真师真传,方可下手修炼。难怪即使你学富五车、书破万卷也根本没有办法入手,这个铁馒头着实难以下口。因而时时在想:那么天下之大,到哪里才能找到真师呢?心中不免略有些郁闷,竟不知何去何从而寝食难安。
   曾几何时,气功热潮蜂拥而至,遍及大江南北,历史上好象从未有过如此之盛景,无论老幼,全民皆炼,总不过是为了能有个好身体,长命百岁而已。这个功那个功是层出不穷,这个大师那个大师更是所谓法力无边,一时间气功的功能和作用被粉饰得天花乱坠,让人眼花缭乱,相信每一个经历过的人都会有同感。我那时本着寻访真师的愿望,也曾虔诚的拜了一些名家,很学了一些气功功法;然而随着时间的推移,这些所谓的高级功法让我炼得越来越迷茫和困惑,无非是意念、呼吸加动作,除了有些气感之外,再也无进阶的目标,那些诊病治病之小术根本不是我的追求!同时大师们的言行也让我大跌眼镜,练功中的体悟与丹经古藉所述简直是大相径庭,相差甚远,难道是古前圣仙错了吗?现在回想起来那些功法与加上意念的广播体操差不多,而且多是自创自封,难以经得起历史的考证。此时方知丹经所言非假,此非道矣。(待续)

丹心贯三教,在线学佛道。关注我们,就是走近真理:

在世若不修道德(性命),如入宝山空手回。人生自古谁无死?留取丹心证菩提。
ip地址已设置保密
白云居士
现金:3395
 点击这里发送电子邮件给白云居士

发贴心情
祝贺你
ip地址已设置保密
天上云
现金:3407
 点击这里发送电子邮件给天上云

发贴心情
其实,像《蜀山传》、《八仙的故事》、《七真得道传》、《绿野仙踪》之类的小说,虽是小说,但作者多为具有一定修行水平的大师,与当代的一些玄幻小说是根本不同的。如果好好的领悟,确实也能从中得到一些启示。
ip地址已设置保密
yx1862
现金:3435
 点击这里发送电子邮件给yx1862

发贴心情
唉,慕道寻师,此中辛秘,深有感触。
ip地址已设置保密
iiiiiip
现金:5072
 点击这里发送电子邮件给iiiiiip

发贴心情
怎道的出一个苦痛 说的明一个心酸
ip地址已设置保密
处处惹尘埃
现金:2892
 点击这里发送电子邮件给处处惹尘埃

发贴心情
寻师难  难于蜀道
ip地址已设置保密
三川真人
现金:3010
门派:随缘度日派
 点击这里发送电子邮件给三川真人

发贴心情

饶君聪慧过颜闵,不遇师传莫强猜。只为丹经无口诀,教君何处结灵胎

不错,有些人动不动就说大道怎样怎样,什么层次到了,这些东西自然就明白了,说了半天,却一点实质性的内容都没有,总是不肯说出下手的功夫。

图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
小鱼儿飞飞
现金:3385
 点击这里发送电子邮件给小鱼儿飞飞

发贴心情
口诀吗?扯!
ip地址已设置保密
子周
头衔:花开见佛
现金:3510
 点击这里发送电子邮件给子周

发贴心情
苦等君续
ip地址已设置保密
yongwc
现金:3545
 点击这里发送电子邮件给yongwc

发贴心情
我刚好相反,我一开始半信半疑,但也体验到了书上所说的若干景象,但当我深信不疑,认真想修行的时候,现在反而很久也没有任何体验了。不过,我会坚持下去。
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1    
丹心论坛www.danxin.net——儒释道传统文化爱好者与实修者的心灵家园