dvbbs
>> (道家:丹经解读,炼丹指导)
丹心论坛实修探讨区内丹探微 → [原创]详解《悟真篇》中 “谁识浮沉定主宾”

丹心论坛www.danxin.net友情提示:您是本帖的第 18803 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]详解《悟真篇》中 “谁识浮沉定主宾”
齐物
帅哥哟,离线,有人找我吗?
现金:3130
门派:无门无派
查看:个人文集
 点击这里发送电子邮件给齐物

发贴心情
    好文,谨受教.

丹心贯三教,在线学佛道。关注我们,就是走近真理:

在世若不修道德(性命),如入宝山空手回。人生自古谁无死?留取丹心证菩提。
ip地址已设置保密
若汐
现金:3115
 点击这里发送电子邮件给若汐

发贴心情
有道理,楼主解释的真好。学习了。
ip地址已设置保密
观水客
现金:3275
 点击这里发送电子邮件给观水客

发贴心情
论坛里说话,无论怎么说,总有满意的和不满意的。
因此,说自己想说的就行了。
ip地址已设置保密
心悠哉
现金:3235
 点击这里发送电子邮件给心悠哉

发贴心情
空灵版主特意开了个初学问答,36小时内答复,任何初学问题都能解决

真好!

我安这句话 “说自己想说的就行了” 试试?

我没好好练过气功,原因是从未有过气功老师,怕走火入魔。

但不知咋的,我一直在与一个自称“我的元神”说话,是心在说话,不是一个有形的人。多少年来“元神”给我的启迪,带领,使我受益不浅。

今天,先问一个问题:你们信吗?

ip地址已设置保密
心悠哉

发贴心情
我还不能发新帖,只能在这里请教大师了,谢谢!!!
ip地址已设置保密
玉真子
现金:25393
 点击这里发送电子邮件给玉真子

发贴心情
以下是引用心悠哉在2008-8-3 1:38:35的发言:
空灵版主特意开了个初学问答,36小时内答复,任何初学问题都能解决

真好!

我安这句话 “说自己想说的就行了” 试试?

我没好好练过气功,原因是从未有过气功老师,怕走火入魔。

但不知咋的,我一直在与一个自称“我的元神”说话,是心在说话,不是一个有形的人。多少年来“元神”给我的启迪,带领,使我受益不浅。

今天,先问一个问题:你们信吗?

这个,《后西游记》里就有,也是真正的修真小说,孙小圣在外到处拜师受骗,回来后返观內照,才明白自性自中自有真师。

ip地址已设置保密
玉真子
现金:25393
 点击这里发送电子邮件给玉真子

发贴心情

第二回:旁参无正道  归来的真师

.......小石猴访求了许久,见处处皆然,心下想道,求来求去,无非是旁门外道,有何利益,前日定心养气中,自觉自家有些光景,与其在外面千山万水的流荡,莫若回头归去,到方寸地上做些功夫,或有实际也未可知,......乘着西南风,依旧飘会东胜神洲.

..........存想一周时,忽灵光透露,照得洞中雪亮,再存想几日,只见灵光闪闪烁烁,若有形象,存想到七七四十九日,只见灵光之中隐隐约约现出一个火眼金睛尖嘴缩腮的老猴子,手提着根如意金箍棒,将口对着他耳朵边,默传了许多仙机秘旨,真如甘露洒心,醍醐灌顶,刹时间早已超凡入圣,再欲问时,那老猴子早逼近身,合而为一矣,小石猴大悟到“原来自己心性中原有真师,特人不知求耳”!一霎时,便觉举体皆轻,神力充足,七十二般变化,具朗朗心头。

第三回:力降龙虎,道伏鬼神

.......话说小石猴,在无漏洞中得了自心中的真师传授,便一时买弄神通,要试试金箍铁棒.........

ip地址已设置保密
心悠哉

发贴心情
自性自中自有真师
ip地址已设置保密
日月星辰
现金:3050
 点击这里发送电子邮件给日月星辰

发贴心情

“丹经中的主人是指先天元神,客指后天识神。人初生时先天一点元神落入胞胎中,始也能元神主事,但随着年岁增长,七情六欲牵扯,后天识神逐渐主事。打个比方,就象一台电脑本来已有一套先进的操作系统,但后来又加入一套落后的操作系统,形成双系统。最难受的是每次启动成功的都是落后的那套操作系统,效率低损耗大,《悟真篇》称这种情况是‘不识沉浮,宁分主客,何异认他财为己物,呼别姓为亲儿’。原因就是后天识神喜欢耗费自身的元气,去追逐身外无穷的事物和享受,因此有的丹经干脆称后天识神为贼,挖空身体宝藏。”

西门真道友好!

在我个人观点,元神是个“觉性”的概念,亦即说能引起知觉的东西,但元神亦即仅仅基于知觉,再能引起思索辨识的层面,元神必须依靠后天的知识才能进行运作,而后天所学的知识就是建立在大脑神经元上,因元神能有自主能动性,所以能够动用后天的知识观念等进行思维,这就是现在所认为的识神,所以在此个人观点,认为识神只不过是大脑上存贮的知识神经元。

这里边,可以从出生的小孩子中,当他们还没有在大脑建立知识库存时,他们就是纯元神的运作,因他们所见所触,而没法表达,相当于张白纸吧,后当大脑存贮有知识观念后,元神就能运用知识进行辨识而表达了。

现在我们是成年人了,那当下所见所感,没有进行一切的表达,亦何尝不是元神面目呢。

ip地址已设置保密
日月星辰
现金:3050
 点击这里发送电子邮件给日月星辰

发贴心情

至于《悟真篇》中此句:此法真中妙更真,都缘我独异于人。自知颠倒由离坎,谁识浮沉定主宾。

其中的主客,我个人的观点来看,并不是言元神识神等。

我的解释为:从“颠倒由离坎”来看,此句就是言交会坎离时之功夫(丹道中首先明白丹道法度为要,若不然,真不知作者所言落实在何处,那解释就有乱七八糟的感觉。),行此功夫时,先以眼观心,再视归阳宫,此物○○就现出啦,亦即阴阳火候就是指此,也是丹经中所言的主宾。

ip地址已设置保密

54   10   3/6页   首页   1   2   3   4   5   6   尾页 
丹心论坛www.danxin.net——儒释道传统文化爱好者与实修者的心灵家园